Datenschutz

Präambel

Der Schutz der Privatsphäre der betroffenen Personen ist quality2success GmbH (nachfolgend «quality2success» genannt) bei der Datenbearbeitung ein wichtiges Anliegen. Betroffene Personen im Sinne dieser Datenschutzrichtlinie sind Kunden (nachfolgend «Kunden» genannt), d.h. potenzielle oder tatsächliche Nachfrager meiner Dienste oder Dienstleistungen bzw. die für die Kunden handelnden Personen, Besucher meiner Webseite sowie alle weiteren Personen, deren Daten ich im Rahmen meiner Tätigkeiten bearbeite. Für sämtliche quality2success anvertrauten personenbezogenen Daten (nachfolgend «Personendaten» oder «Daten» genannt) gewährleiste ich eine vertrauensvolle Behandlung. Ich versichere den Kunden, dass quality2success die Daten mit grösster Sorgfalt erhebt sowie zweckbestimmt damit umgeht. Nachfolgend erkläre ich Ihnen, welche Daten erhoben und zu welchem Zweck diese Daten verwendet werden. quality2success richtet sich bei der Erhebung und Bearbeitung von Personendaten nach dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) und der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO).


1. Geltungsbereich

Diese Datenschutzrichtlinie richtet sich an alle Personen, die als Kunden die Dienstleistungen der quality2success nutzen oder die Webseite von quality2success (www.quality2success.com) besuchen. Als Personendaten gelten alle Angaben, welche sich auf eine bestimmte oder eine bestimmbare bzw. identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Diese Datenschutzrichtlinie gilt für jeden Umgang mit bzw. jeden Vorgang im Zusammenhang mit Personendaten, somit für die Bearbeitung von Personendaten im Sinne des DSG sowie für die Verarbeitung von Personendaten im Sinne der DSGVO. Im Folgenden wird dies als «bearbeiten» bezeichnet. Sämtliche männliche Bezeichnungen in der vorliegenden Datenschutzrichtlinie gelten auch für die weibliche Form. Der Einfachheit halber wurde jeweils nur die männliche Form verwendet.


2. Sicherheit Ihrer Personendaten

Ich bediene mich angemessener technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um bei mir gespeicherte Personendaten gegen unbeabsichtigte, rechtswidrige oder unberechtigte Manipulation, Löschung, Veränderung, Zugriff, Weitergabe oder Benutzung und gegen teilweisen oder vollständigen Verlust zu schützen.


3. Bearbeitete Daten und Verwendungszweck

3.1 Kontaktaufnahme mit quality2success

Bei der Kontaktaufnahme mit quality2success, sei es per Brief, E-Mail, WhatsApp, Web-Formular oder Telefon, werden die von der anfragenden Person angegebenen Daten von quality2success ausschliesslich zwecks Bearbeitung der Anfrage und für die Kommunikation mit der anfragenden Person bearbeitet. Eine Weitergabe von Daten an Dritte erfolgt nur nach vorgängiger Rücksprache und Einwilligung der anfragenden Person. Die Rechtsgrundlage für die Bearbeitung der Personendaten gemäss Ziff. 3.1 liegt in der Einwilligung der Personen, welche quality2success kontaktieren (vgl. Art. 13 Abs. 2 DSG, Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die betroffenen Personen haben das Recht, die Einwilligung zur Bearbeitung ihrer Daten für die Beantwortung ihrer Anfrage jederzeit zu widerrufen und der weiteren Datenbearbeitung zu widersprechen. Diesfalls werden die Daten gelöscht und die Anfrage nicht weiterbearbeitet. Werden die Daten aufgrund einer Kontaktaufnahme bereits in anderen Zusammenhängen, wie z.B. aufgrund eines zwischenzeitlich abgeschlossenen Vertrages, bearbeitet, so gelten für den Widerruf der Einwilligung und den Widerspruch betreffend die Datenbearbeitung die im betreffenden Zusammenhang massgeblichen Grundsätze.


3.2 Vertragsabschluss und Vertragsabwicklung

Die im Zusammenhang mit der Anbahnung, dem Abschluss und der Abwicklung von Verträgen von quality2success erhobenen oder generierten Personendaten werden von quality2success nur in dem Umfang und zu dem Zweck bearbeitet, wie dies im Hinblick auf den möglichen Abschluss bzw. für die Abwicklung eines Vertrages erforderlich ist. Die Daten werden solange aufbewahrt, wie dies zur Erfüllung des Zweckes der Datenbearbeitung notwendig ist oder entsprechende gesetzliche Pflichten eine längere Aufbewahrung verlangen (z.B. aufgrund von Vorschriften zur Buchführung oder zum Steuerrecht). Die Bearbeitung von Personendaten im Zusammenhang mit der Anbahnung, dem Abschluss und der Abwicklung von Verträgen erfolgt entweder auf Basis der Einwilligung der betroffenen Personen (Art. 13 Abs. 1 DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) oder den gesetzlichen Rechtfertigungen gemäss Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG bzw. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Datenbearbeitung im Zusammenhang mit dem Abschluss oder der Abwicklung von Verträgen).


3.3 Marketing

Die Bearbeitung von Personendaten für Marketingzwecke (Newsletter, Zustellung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen von quality2success etc.) erfolgt auf der Grundlage der Einwilligung der betroffenen Personen (vgl. Art. 13 Abs. 2 DSG, Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO), welche jeweils bei der Erhebung der Personendaten, z.B. bei Bestellungen von Leistungen, eingeholt wird. Die betroffenen Personen haben das Recht, ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen und der weiteren Bearbeitung ihrer Daten zu Marketingzwecken zu widersprechen. Diesfalls werden die Daten gelöscht, sofern ihre Bearbeitung nicht auch für andere rechtmässige Zwecke erforderlich ist (z.B. für die Abwicklung von Verträgen).


4. Weitergabe von Daten an Dritte

Ich gebe Personendaten nur mit ausdrücklicher Einwilligung des dazu Berechtigten weiter, bzw. wenn hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder, wenn dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich ist. Falls die Empfänger von Daten oder Auftragsbearbeiter im Ausland sein sollten und der betreffende Staat über keinen angemessenen gesetzlichen Datenschutz verfügt, so beachtet die quality2success die in solchen Fällen massgeblichen besonderen Voraussetzungen (Art. 6 DSG, Art. 44ff DSGVO).


5. Webseite quality2success

5.1 Haftungsausschluss für die Webseite

Die auf meiner Webseite enthaltenen Angaben, Hinweise, Bemerkungen und Publikationen dienen ausschliesslich der allgemeinen Information. Der Gebrauch dieser Informationen liegt in der alleinigen Verantwortung des Benutzers. Für die Sicherheit der Datenübertragung im Internet kann ich keine Gewähr übernehmen, insbesondere besteht bei der Übertragung von Daten per E-Mail die Gefahr des Zugriffs durch Dritte. Ich übernehme weiter keine Haftung für die Kenntnisnahme von Daten durch Unberechtigte, wenn Kunden die ihnen persönlich erteilten Zugangsdaten weitergeben oder für Dritte zugänglich machen.


5.2 Speicherung von Zugriffsdaten
5.2.1 Logfiles

Bei jedem Besuch der Webseite von quality2success (www.quality2success.com) werden automatisiert Daten und Informationen des vom Besucher eingesetzten Computersystems erfasst. Dies ist erforderlich, um die Webseite für den Besucher verfügbar machen zu können. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version

  • Das Betriebssystem des Nutzers

  • Der Internet-Service-Provider des Nutzers

  • Die IP-Adresse des Nutzers

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs

  • Webseite, von welcher das System des Besuchers auf die Webseite der quality2success gelangt


Diese Daten werden ebenfalls in den Logfiles des Systems der quality2success gespeichert. Ausgenommen von dieser Speicherung sind die IP-Adressen der Besucher oder andere Daten, welche die Zuordnung der Daten zu einem Besucher ermöglichen und welche nach der Beendigung der Internet-Sitzung gelöscht werden. Die in den Logfiles gespeicherten Daten lassen keine Rückschlüsse auf die Besucher der Webseite der quality2success zu, weshalb es sich nicht (mehr) um Personendaten handelt. Sie werden auch nicht zusammen mit anderen Personendaten der Besucher gespeichert. Die Erfassung und vorübergehende Speicherung der obengenannten Daten von Besuchern der Webseite der quality2success erfolgt im Rahmen der Wahrnehmung berechtigter Interessen der quality2success im Zusammenhang mit dem Betrieb ihrer Webseite auf der Grundlage von Art. 13 Abs. 2 DSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die vorübergehende Erfassung und Speicherung der oben genannten Daten während der Sitzung des Besuchers auf der Webseite der quality2success ist technisch zwingend erforderlich. Bei den in den Logfiles gespeicherten Daten handelt es sich um keine Personendaten. Es besteht somit keine Widerspruchsmöglichkeit des Besuchers gegen diese Speicherung.


5.2.2 Cookies

Meine Webseite verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch der Webseite in Ihrem mobilen Endgeräte oder Computer dauerhaft oder temporär gespeichert werden. Bei der Aktivierung eines Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer (Cookie-ID) zugeteilt, über welche Ihr Browser identifiziert wird und die im Cookie enthaltenen Informationen genutzt werden können. Zweck der Cookies ist insbesondere die Analyse der Nutzung der Webseite zur statistischen Auswertung sowie für kontinuierliche Verbesserungen der Webseitenutzung. Cookies speichern bestimmte Einstellungen über Ihren Browser und Nutzungsinformationen wie beispielsweise Uhrzeit und Datum des Besuches auf der Webseite von quality2success, die IP-Adresse des Endgeräts sowie das verwendete Betriebssystem. Cookies geben beispielsweise auch Auskunft darüber, welche meiner Webseiten Sie besuchen und von welcher Webseite aus Sie auf die Webseite von quality2success gekommen sind. Ebenso helfen Cookies der quality2success zu verstehen, welche Themen die Besucher auf der Webseite der quality2success besonders interessieren. Die Verwendung von Cookies auf der Webseite der quality2success erfolgt im Rahmen der Wahrung berechtigter Interessen von der quality2success im Zusammenhang mit dem Betrieb Ihrer Webseite auf der Grundlage von Art. 13 Abs. 2 DSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können jedoch Ihren Browser anweisen, keine Cookies zu akzeptieren oder Sie jeweils anzufragen, bevor ein Cookie einer von Ihnen besuchten Webseite akzeptiert wird. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Daher haben Sie als Nutzer auch die Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Werden Cookies für die Webseite der quality2success deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden.


5.2.3 Google Analytics

Meine Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (nachfolgend «Google»). Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung der Webseite (keine IP-Adressen) wird an einen Server der Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiteaktivitäten für die Webseitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall individuelle IP-Adressen mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Durch die Nutzung der Webseite erklärt sich der Kunde mit der Bearbeitung der über ihn erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Sie können die Erfassung und Weitergabe der durch die Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (tools.google.com) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.


5.2.4 Google reCAPTCHA

Meine Webseite benutzt Google reCAPTCHA, einen Dienst der Google Inc. Mit reCAPTCHA soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf meiner Webseite im Kontaktformular durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Webseitenbesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Webseitenbesucher die Webseite betritt. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Webseitenbesuchers auf der Webseite oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen) aus. Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet. Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Webseitebesucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die quality2success hat ein berechtigtes Interesse daran, die Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor Spam zu schützen. Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung und Nutzungsbedingungen von Google entnehmen Sie den hinterlegten Links.


6. Berichtigung und Löschung von Daten / Widerruf der Zustimmung zur Datenverarbeitung

Die betroffenen Personen können die an mir übermittelten Personendaten jederzeit korrigieren und aktualisieren. Gleichermassen kann verlangt werden, dass die Personendaten gelöscht werden, sofern ich diese aufgrund von rechtlichen Vorgaben nicht aufbewahren muss. Sollte der Wunsch bestehen, die Personendaten zu korrigieren/aktualisieren oder zu löschen, kann dies per E-Mail an s.carbayo@quality2success.com erfolgen, mit dem Betreff «Personendaten berichtigen» bzw. «Personendaten löschen» und dem konkreten Beschrieb des Anliegens. Es besteht ausserdem jederzeit die Möglichkeit, die Zustimmung zur Datenverarbeitung zurückzuziehen. Dies muss schriftlich oder durch E-Mail an s.carbayo@quality2success.com erfolgen.


7. Berichtigung und Löschung von Daten / Widerruf der Zustimmung zur Datenverarbeitung

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft darüber zu verlangen, ob und welche Personendaten über Sie bei mir gespeichert werden. Entsprechende Anfragen sind mittels E-Mail an s.carbayo@quality2success.com zu richten.


8. Änderungen dieser Datenschutzrichtlinie

Änderungen oder Ergänzungen dieser Datenschutzrichtlinie können von quality2success unter Berücksichtigung der geltenden Datenschutzbestimmungen jederzeit vorgenommen werden.


9. Kontaktaufnahme

Bei Fragen zu dieser Datenschutzrichtlinie senden Sie bitte eine E-Mail an s.carbayo@quality2success.com oder kontaktieren Sie mich via Kontaktformular.